當前位置: 首頁>要聞>政策解讀

2019年廣州市普通高中學校自主招生問答

  • 發布時間: 2019-05-13 14:48:14
  • 來源: 廣州市教育局信息公開
  • 浏覽量:
  • T浏覽字號

點擊查看相關政策: 《廣州市22所普通高中學校2019年自主招生簡章發布》

一、各學校自主招生計劃具體是多少?招生範圍是什麽?

答:今年全市共有22所示範性普通高中試行自主招生,招生總計劃1274個,其中省、市屬示範性普通高中11所,招生計劃共660個,面向全市招生;區屬示範性普通高中11所(每區1所),招生計劃共614個,面向本區招生。具體情況如下:

二、如何查看學校自主招生簡章?簡章包含哪些內容?

答:考生和家長可以通過廣州招考網、“廣州招考”微信公衆號和招生學校網站或微信公衆號查看各招生學校自主招生簡章。自主招生簡章包括招生計劃和範圍、報名條件、綜合能力考核辦法、報考流程、學校宿位安排情況以及咨詢、投訴處理機制等內容。有意向參加自主招生的考生需認真研究學校的自主招生簡章,對招生學校概況、選拔標准、培養計劃等進行全面了解,有任何問題可直接向招生學校咨詢。

三、自主招生報名條件是什麽?報考範圍是怎樣規定的?

答:具有廣州市戶籍(含政策性照顧學生),或符合來穗人員隨遷子女報考公辦普通高中條件的初中應屆畢業生均可以參加自主招生報名。考生可報考學校範圍爲:11所省、市屬示範性普通高中和學籍所在區(外地返穗生爲戶籍所在區)的區屬示範性普通高中。例如:考生A爲越秀區學籍、海珠區戶籍初中應屆畢業生,考生A可報考的學校範圍爲11所省、市屬示範性普通高中和廣州市第七中學;考生B爲天河區戶籍的返穗初中應屆畢業生,考生B可報考的學校範圍爲11所省、市屬示範性普通高中和廣州中學;考生C爲增城區符合來穗人員隨遷子女報考公辦普通高中條件的初中應屆畢業生,考生C可報考的學校範圍爲11所省、市屬示範性普通高中和增城區增城中學。

四、自主招生報名時間是什麽?如何報名?

答:自主招生報名時間爲5月16日8:00至5月19日17:00。采用網上報名方式,報名期間須憑考生號和密碼登錄“廣州市高中階段學校招考服務平台”(https://zhongkao.gzzk.cn/)進行報名。報名分爲四個步驟:首先是選擇學校,每位考生可填報2所學校,如學校有分類招生,考生需備注所報考類別;二是填寫個人簡介,重點介紹個人興趣愛好和社會活動經曆等,限800字以內;三是填寫學科特長和創新潛質情況,限800字以內;四是上傳佐證材料,考生的綜合表現評價、推薦材料、學科特長和創新潛質的佐證材料等須整合成一份PDF文檔進行上傳。考生完成報名後,須在5月19日17:00前進行確認,逾時未確認的報名信息無效。

五、如何選擇報考學校?

答:考生首先要全面了解學校辦學特色等情況,認真研究招生學校的自主招生簡章,對學校自主招生條件要求、選拔錄取標准、後期培養計劃等進行深入了解,根據個人特長優勢、興趣愛好和學業、職業生涯規劃,綜合考慮學校和自身實際情況,作出適合自己的選擇。

六、如何填報自主招生志願?

答:6月1日至5日進行中考志願填報,進入綜合能力考核的考生需在提前批錄取前獨立招生學校填報自主招生志願,每位考生只能填報1所學校。未填報志願或逾時未確認填報志願信息的視爲放棄資格。

七、綜合能力考核時間怎樣安排?

答:6月24日至26日,即中考文化科目考試結束後,按照招生簡章中的辦法到招生學校領取准考證,或由考生登錄學校網站或微信公衆號打印准考證,考生要密切留意。6月29日開始至30日,全市統一組織開展綜合能力考核,考生要根據學校考核方式、內容等做好充分准備,按學校安排准時參加考核。

八、如何查詢自主招生相關結果?

答:綜合能力考核資格名單于5月23日至29日、預錄取資格名單于7月4日至10日在廣州招考網和學校網站或微信公衆號進行公示,考生也可以在開放時間內通過“廣州市高中階段學校招考服務平台”的“個人信箱”進行查詢。公示期間對名單有疑問或異議的,可通過投訴電話等方式直接向招生學校提出,也可以向市、區教育局或招考辦反映,公示後如出現空缺將不再進行遞補。

九、自主招生錄取如何進行?

答:7月14日進行自主招生錄取,自主招生錄取安排在提前批錄取前進行,部分高中學校在全市統一劃定的普通高中錄取最低控制分數線的基礎上,設定了本校自主招生錄取最低控制分數線,具體情況考生可以查看各校簡章。未完成的自主招生計劃將納入學校後續批次進行投檔錄取。

十、規範監管自主招生有什麽措施?

答:自主招生組織實施全過程各環節嚴格落實公開公示制度,加強組織管理,強化執紀監督,加強學生誠信教育,暢通違紀舉報和申訴受理渠道,歡迎考生、家長和社會各界對自主招生工作進行監督,共同維護廣大考生權益和良好的招生秩序,確保自主招生工作公平公正,實現陽光招生。

 

 

掃一掃在手機打開當前頁