當前位置: 首頁>要聞>通知公告

廣州市教育局關于開展2019年廣州市優秀教師、優秀教育工作者暨教育工作先進集體評選表彰工作的預通知

  • 發布時間: 2019-07-31 10:55:15
  • 來源: 廣州市教育局信息公開
  • 浏覽量:
  • T浏覽字號
市直各有關單位,市屬各高校,各區教育局,局屬各學校:

爲慶祝第35個教師節,深入貫徹落實黨的十九大和全國教育大會精神,在全社會進一步營造尊師重教的良好風尚,進一步激勵廣大教師和教育工作者獻身教育事業,吸引優秀人才投身教育事業,建設一支師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化創新型教師隊伍,促進教育事業的改革與發展,2019年教師節期間,我市擬表彰一批廣州市優秀教師、優秀教育工作者和教育工作先進集體。現就有關事項預通知如下:

一、組織機構

市教育局、市人力資源社會保障局聯合成立廣州市教育系統評選表彰工作領導小組,由市教育局、市人力資源社會保障局等部門共同派員組成,負責評選工作的組織領導和統籌協調。領導小組下設評選辦公室(設在市教育局師資工作處),負責日常評選工作的日常事務。

二、評選範圍

(一)廣州市優秀教師的評選範圍爲各級各類學校(教研機構)在職在崗教師。

其中,2018年12月31日前已辦理離退休手續的人員,不再列入本次推薦評選範圍;近五年已獲得市級及以上榮譽稱號者,不再列入本次推薦評選範圍。

(二)廣州市優秀教育工作者的評選範圍爲各級各類學校(單位)的管理人員,教育行政部門幹部、人力資源社會保障部門負責技工管理的幹部和其他教育機構的管理人員。

(三)廣州市教育工作先進集體的評選範圍爲各級各類學校和其他教育機構。其中高等院校(含高職,下同)的參評對象爲內設二級機構,如院(系、所)、處、重點教學科研基地或團隊等。

三、表彰名額

2019年“廣州市優秀教師、優秀教育工作者暨教育工作先進集體”評選表彰工作共評選廣州市優秀教師60名、優秀教育工作者20名,教育工作先進集體40個。參照省教育廳的做法,采用定額分配、差額評選的辦法産生。推薦名額分配如下:

(一)廣州市優秀教師:

各區教育局推薦6人,其中黃埔區、南沙區、從化區推薦4人;市人力資源社會保障局(技工學校)推薦4人;市屬高校、市委黨校、市教育局局屬學校(單位)、市殘聯(特殊教育學校)、團市委(市少年宮)各推薦1人,經市教育局評選後産生推薦人選,參加全市的評審。

(二)廣州市優秀教育工作者:

市人力資源社會保障局、各區教育局可推薦優秀教育工作者1名;市屬高校、市社會主義學院、市老年幹部大學、市教育局屬學校(單位)各推薦優秀教育工作者1名,由市教育局組織評選後産生推薦名單,參加全市的評選。

(三)廣州市教育工作先進集體:

市人力資源社會保障局推薦2個;各區教育局推薦4個,其中黃埔、南沙、從化推薦3個;市屬高校、市社會主義學院、市老年幹部大學、市教育局局屬學校(單位)可各推薦1個,由市教育局組織評選後産生推薦名單,參加全市的評選。

四、評選條件

(一)廣州市優秀教師評選條件

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,政治過硬,忠誠熱愛教育事業,履行崗位職責,帶頭培育和踐行社會主義核心價值觀,愛崗敬業、教書育人,充分展現新時代“四有”好老師形象,在廣州從事教育工作5年以上,遵紀守法,無違法違紀記錄,並具備以下條件:

1.普通中小學、幼兒園、中等職業學校(含技工學校)、特殊教育學校、教師進修學校、教學研究機構、校外教育機構評選條件:

(1)堅持黨的基本路線,認真貫徹執行黨的教育方針;忠誠人民的教育事業,落實立德樹人根本任務,堅持以德立身、以德立學、以德施教、以德育德、爲人師表,具有崇高的職業道德和奉獻精神。

(2)堅守教育教學一線,切實履行教師崗位職責和義務,對所教學科具有系統的理論基礎知識和豐富的教育教學經驗;精通業務,嚴謹治學,教育教學效果特別顯著。

(3)在學生思想政治教育或班主任工作方面有突出的專長和豐富的經驗,取得顯著成績;在推進素質教育和教育教學改革中成績卓著。

(4)在教育教學研究、科學研究、技術推廣等方面取得創造性成果,且具有重要的科學價值或取得良好的社會效益。

2.市屬高校可參照以上條件進行推薦。

3.在同等條件下,符合以下情形者給予優先考慮:

(1)向義務教育、特殊教育、民辦學校教師傾斜;向思政課教師和班主任教師傾斜。

(2)堅持在農村學校從事教育教學工作累計10年以上。

(3)參加援疆、援藏或“三區”人才支持計劃等支教,及城鎮教師支援農村教育活動一年以上並表現突出。

(二)廣州市優秀教育工作者的評選條件

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,政治過硬,忠誠熱愛教育事業,履行崗位職責,帶頭培育和踐行社會主義核心價值觀,服務大局,真抓實幹,展現新時代教育工作者的良好形象。在廣州從事教育管理工作5年以上,遵紀守法,無違法違紀記錄,並具備以下條件:

1.全國貫徹黨的教育方針,落實立德樹人的根本任務,堅持以德立身,信念堅定,品德高尚,堪稱楷模。

2.重視黨建工作和思想政治工作,堅持把思政工作貫穿教育管理全過程,注重全程育人、全方位育人,推動思政課程向課程思政轉變。

3.堅持改革創新,不斷探索新形勢下教育管理的新思路、新方法,在全面深化教育領域綜合改革、推進教育領域治理能力和治理水平現代化等方面做出突出貢獻。

4.工作作風優良,工作業績顯著,廉潔奉公、依法治校,作風民主、辦事公道,愛崗敬業、甘于奉獻,團結群衆,在全心全意爲師生服務等方面模範帶頭作用突出。

5.善于研究和把握教育規律,勤勉盡責,忠于職守,在學校建設、管理、服務、發展等方面具有突出成績。

(三)廣州市教育工作先進集體評選條件

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持黨對教育事業的全面領導,認真貫徹執行黨的教育方針,全面落實立德樹人根本任務,領導班子把黨的政治建設擺在首位,重視思想政治工作,凝心聚力,廉潔奉公,規範管理,銳意進取,著力提升業務能力水平,不斷增強辦學實力,未發生違法違紀違規等問題,並具備下列條件:

1.基礎教育領域:堅持面向全體學生,認真實施素質教育,紮實推進教育教學改革,具有良好校風、教風和學風,享有良好社會聲譽,在綜合性督導評估中成績突出,起到引領示範作用。

2.職業教育領域:堅持以服務爲宗旨、以就業爲導向,積極適應市場需求,勇于開拓進取,注重德技並修、工學結合,用于開拓進取,努力推進學校教育教學改革和人才培養模式創新,取得顯著的社會效益,在綜合性督導評估中成績突出,具有表率作用。

3.高等教育領域:重視大學生思想政治教育工作,教風好,學風正,教學質量高,在人才培養、科技創新、社會服務和文化傳承等方面實績卓著、成績突出,爲學校的改革和發展作出重要貢獻的教學科研單位、創新團隊;在黨建工作、人才隊伍建設、教學管理、科學研究、社會服務、招生就業、資助家庭經濟困難學生等工作中成績突出的相關職能部門。

五、推薦要求

(一)堅持群衆路線,充分發揚民主,嚴格執行“兩審三公示”制度。推薦評選工作要堅持公平、公正、公開的原則,嚴格按照自下而上、逐級推薦、差額評選、民主擇優的方式進行;嚴格執行“兩審三公示”制度,即實行初審和複審兩次審核,分別在本單位、主管部門和市級層面進行公示。

(二)擬推薦對象需征求公安部門意見,其中對推薦人選需按照幹部管理權限征求組織人事、紀檢監察等部門意見。

(三)堅持評選條件,嚴把人選質量關。評選推薦工作要堅持實事求是、優中選優、甯缺毋濫的原則,把政治表現、工作實績和貢獻大小作爲衡量標准,同時將推薦對象在社會公德、職業道德、家庭美德等方面的一貫表現納入評選考察內容,確保推薦對象符合條件、群衆公認、名副其實。

(四)廣州市優秀教師的推薦人選要向教學第一線的專任教師傾斜,向中青年骨幹教師傾斜。校(園)長和專職教研員不得申報優秀教師,近3年滿工作量的中小學(幼兒園)副職校(園)長,可以教師身份申報,需提交學校及主管部門的有關證明材料。

(五)推薦的先進集體要事迹突出,真正具有先進性、典型性和代表性;要向邊遠地區學校傾斜。

(六)統籌考慮各類學校、學科、學段,以及公辦和民辦學校的申報集體和申報人。

六、推薦程序及時間安排

(一)廣州市優秀教師、優秀教育工作者的推薦程序:

1.單位推薦。

各單位的推薦名單都必須經單位黨、政領導集體討論決定,並由所在單位公示5個工作日,接受群衆監督。

2.分級分類初審。

(1)各區教育局按分配的名額組織推薦和初審,形成擬推薦人員名單,公示5個工作日無異議後,向市評選表彰評選工作領導小組報送。

(2)市屬技工學校的推薦名單按照上述程序推薦後由市人力資源社會保障局負責組織初審;市委黨校、市殘聯(特殊教育學校)、團市委(市少年宮)的推薦名單分別由各自初審。

(3)市屬高校、市教育局屬有關單位的推薦名單參照各區的程序推薦由市教育局負責初審。

3.確定擬推薦人選。市評選表彰評選工作領導小組辦公室組織相關人員對申報人材料進行集中評選,確定擬表彰人選。

4.公示。對經市評選表彰工作領導小組審議通過的擬表彰人選在市教育局、市人力資源和社會保障局網站上同時進行公示(5個工作日)。

5.報批。擬表彰人選經公示無異議後,報市政府批准後公布。

(二)廣州市教育工作先進集體的推薦程序:

1.區屬學校(單位)由各區教育局組織推薦,經公示(5個工作日)無異議後,上報市教育局;市教育局屬單位直接報市教育局組織推薦,市人力資源社會保障局屬技工學校等單位直接報市人力資源社會保障局組織推薦並公示。

2.市評選表彰評選工作領導小組進行集中評選,並在市教育局、市人力資源和社會保障局網站上同時進行公示(5個工作日)無異議後,報市政府批准。

七、申報材料和時間要求

(一)廣州市優秀教師

1.《廣州市優秀教師申報表》(附件1)一式3份;

2.學曆證書、專業技術職務證書及有關獲獎證明複印件一式1份(須經所屬教育局審核並加蓋公章);

3.代表本人教育教學水平的論文、論著和科研成果材料複印件一式1份(須經所屬教育局審核並加蓋公章);

4.教學反思1份,深入總結本人教學實踐的得失,對教學實踐中所秉持的教學理念(價值、目標、策略)以及教學體驗(成功體驗及失敗體驗)進行回顧、分析和審視,2000字左右。

(二)廣州市優秀教育工作者

《廣州市優秀教育工作者申報表》(附件2)一式三份。

(三)廣州市教育工作先進集體

《廣州市教育工作先進集體申報表》(附件3)一式一份。

上述材料均要求用A4紙規格正反面打印上報,同時掃描爲PDF版。

此外,各區教育局(單位)、推薦部門需報送評選推薦工作報告(含推薦過程、公示情況及推薦對象的政治表現等情況)、《廣州市優秀教師、優秀教育工作者情況彙總表》(附件4)各一式1份,並加蓋公章。

上述材料請各單位按要求及時報送。市屬高校、市委黨校、市社會主義學院、市老年幹部大學、市教育局局屬學校(單位)、市殘聯(特殊教育學校)、團市委(市少年宮)務必于8月12日前報送至市教育局,各區教育局和市人力資源社會保障局務必于8月16日前報送上述材料,同時將電子版發送至gzsjyjszc@163.com。

八、表彰方式

堅持精神獎勵和物質獎勵相結合、以精神獎勵爲主的原則,市委、市政府組織召開表彰大會,市政府發布表彰通報,並向廣州市優秀教師、優秀教育工作者獲得者授予榮譽證書並頒發獎金,向廣州市教育工作先進集體獲得單位頒發獎牌。

 

附件:

1.廣州市優秀教師申報表

2.廣州市優秀教育工作者申報表

3.廣州市教育工作先進集體申報表

4.廣州市優秀教師、優秀教育工作者情況彙總表

附件1-4.zip

 

廣州市教育局

2019年7月31日

 

(聯系人:王依紅、肖恒靜,電話:22083740、22083743)

 

開方式:主動公開

掃一掃在手機打開當前頁