當前位置: 首頁>要聞>教育要聞

2019年廣州市青少年科技英才暑期交流活動在廣東科學中心舉行

  • 發布時間: 2019-08-05 15:08:21
  • 來源: 廣州市教育局信息公開
  • 浏覽量:
  • T浏覽字號

7月25日,由廣州市教育局主辦的青少年科技英才暑期交流活動在廣東科學中心舉行。暑期在穗的往屆廣州市“英才計劃”科技特訓營(原“科技之星”特訓營)學生代表、廣州市科技小達人電視大賽及其他科技創新類活動中表現優異的青少年科技英才代表50多人參加。

交流活動中,學生代表紛紛分享了參加科技特訓營、科技小達人以及科技創新活動的經曆對他們學習成長道路上的影響。曾參加過三期特訓營的羅雲浩同學目前就讀于南方科技大學,因他在新加坡作交流不能抵達現場,特別錄制了一段視頻向參會人員分享了他的學習經曆,特別感謝特訓營導師給他的指導。目前就讀于華南師範大學附屬中學的李勁尤同學從小學時代就開始參加各類科技教育競賽活動,曾獲得2014年首屆廣州市科技小達人電視大賽冠軍、2014年廣州市中小學生科普知識競賽冠軍,多次獲得國家、省青少年科技創新大賽獎項,會上她分享了她是怎樣跟著科學家做科研的報告。現場有幾位在中山大學、華南理工大學就讀的特訓營營員專程回來分享自己的經曆,並表示將會更加努力勤奮學習,追尋科技報國的夢想。當天下午,交流活動人員還參觀了廣東科學中心,觀看3D科普紀錄片,體驗最新的科技成果展示。


廣州市教育局2012年以來開展了廣州市中學生“英才計劃”科技特訓營(舊稱“科技之星”特訓營),依托廣州地區高校和科研院所的實驗室,面向廣州市有科技特長的中小學生開展個性化的科技創新教育和培訓活動,還舉辦廣州市科技小達人電視大賽、廣州市青少年科技創新大賽等品牌性賽事爲代表的一系列科技教育競賽活動,培養了近2000名在科技方面有特長的青少年人才。

本次活動是市教育局實施青少年科技英才成長跟蹤計劃的重要嘗試。今後,市教育局還將加強對各類科技活動中優秀學生的成長軌迹進行跟蹤,建立溝通交流機制。同時,通過對科技英才成長曆程反饋情況的掌握,進一步改進科技教育工作的思路,不斷提升我市青少年科技教育工作質量水平。

掃一掃在手機打開當前頁